साबुत मूंग दाल बनाने की विधि –Sabut Moong Daal Recipe


वैसे तो कई तरह की दाल बजार में उपलव्ध है,जो की हमारे दिनचर्या में शामिल है लेकिन साबुत मूंग  दाल खाने में जितना लाजवाब है उतना ही बनाने में आसान, यह दाल बहुत ही सिंपल तरीके से बनाई जाती है बस तडके के वक़्त मसालों का प्रयोग करे जिससे इसका स्वाद बढ़ जाता है.

साबुत मूँग दाल प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है जो की हमारे स्वास्थ के लिए अत्यंत लाभकारी है . दाल को गरमा गरम चावल,रोटी या फिर नॉन रोटी के साथ सर्व कर सकते है, चलिए जानते है साबुत मूँग दाल बनाने की विधि.

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Sabut Moong Dal Recipe

  • साबुत हरी मूंग -3/4 कप
  • 1 बड़ा प्याज – बारीक़ कटा हुआ
  • 1 टमाटर – बारीक़ कटा हुआ
  • अदरक का पेस्ट
  • लाल मिर्च पाउडर – ¼ चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/3 चम्मच
  • जीरा – ½ छोटी चम्मच
  • हिंग – ½ पिंच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
  • घी – 2 टेबल स्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • पानी – 3 कप
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विधि – How To Make Green Moong Daal

सबसे पहले मूँग को धोकर 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए.दाल को एक सिटी आने तक पका लीजिए. सिटी आने के बाद धीमी आंच पर 5 मिनट पका लीजिए. गैस बंद करके कुकर को ठंडा होने के लिए रख दीजिए,तब तक तड़का तैयार कीजिए.

तड़का

एक पैन में घी डालकर गरम कीजिए.गरम घी में जीरा डालकर भुन लीजिए इसके बाद हिंग,हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए. 1 मिनट तक हलके हाथ से चलाये साथ ही अदरक का पेस्ट ,टमाटर ,लाल मिर्च पाउडर दाल कर अच्छे तरीके से मिक्स करिए जब तक मसाले से घी अलग न हो जाये.

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तड़का तैयार होने के बाद दाल को तडके में डाल कर मिला दीजिए, और इसमें गरम मसाला साथ ही कटी हुई हरा धनिया डाल दीजिए.

तैयार है गरमा गर्म मूँग दाल आप इसे रोटी,या चावल के साथ परोसिए.

नोट:-

  1. दाल को अपने हिसाब से पतला या गाढ़ा बना सकते है- पतला दाल बनाने के लिए आपको इसमें अतरिक्त पानी मिलाना पड़ेगा
  2. अगर आप तीखा खाने के शौखिन है तो इसमें साबुत लाल मिर्च तडके के समय डाल सकते है
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धन्यवाद

Posted by Anjali Pandey

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